Kochnische
Apfelmus
Joghurt + alles, was Joghurt essbar macht untergerührt ;)
(Vanillearoma, etw. Zucker oder Süßstoff, etw. Zimt)
Vanillepudding
Beeren + Saft aus der Konserve (oder natürlich besser: frische Beeren)
Schicht für Schicht übereinander, garniert mit einigen gehobelten Mandeln, ein paar Schokostreuseln. Dazu, wer mag, Biskotten.
Ein Traaaaaaaaaum!
mandarine - 18. Aug, 21:13 - abgestellt in
Kochnische
1 Würfel Germ = 2 P. Trockengerm*
1 TL Staubzucker
1/4 l lauwarme Milch
1/4 l Wasser
1 EL Salz
3 El Öl
80 dag (glattes) Mehl*
Germ in die Schüssel bröseln, Staubzucker und warme Milch dazu, dann Wasser. Salz und Öl beigeben, ebenso Mehl - daraus einen Teig kneten (muss nicht lange - nur bis das ganze Mehl eingearbeitet ist und dann optional noch ein wenig). Teig in die dichtschließende Plastikschüssel (von T*pperware *g*) verfrachten, überkreuz leicht einschneiden, Deckel drauf.
Teig gehen lassen, dabei springt Deckel auf. 3x (mind.) aufspringen lassen, Teig jeweils vor dem Schließen mit Gabel "vom Rand" holen (am Rand ansetzen und zur Mitte ziehen, rundum).
2 Brote oder viele kleine Weckerl formen, mit Wasser bestreichen und bei 170-180 Grad so lange backen, bis die Kruste hellbraun wird.
Weckerl ev. mit Käse oder Käse + darunter Ketchup und Pizzagewürz aufmotzen vor dem Backen.
Unser traditionelles Brot für die Osterjause... :)
______
Germ = Hefe
10 dag (Dekagramm) = 100 g
mandarine - 6. Apr, 23:35 - abgestellt in
Kochnische
...natürlich in der schokoladigen Variante.
Gehört hatte ich schon mehrmals davon, schließlich auch zu Weihnachten kosten dürfen. War an dem Tag nicht mein Geschmack.
Nun ließ ich es erneut darauf ankommen (nach unzähligen positiven Antworten an anderer Stelle) und: LECKER!
Heißes Wasser, Tee rein, ziehen lassen, ein Tab Süßstoff und einen Schuß Milch. Unschlagbar!
Interessant finde ich, dass der Geruch des trockenen Beutels und der Geruch des fertigen Tees völlig unterschiedlich sind. Aber das ist auch gut so ;-).
mandarine - 6. Apr, 21:46 - abgestellt in
Kochnische
2 Bananen würfeln
Zwiebel würfeln
rote Zwiebel, wer mag
-> erst Zwiebel anbraten, dann Bananenwürfel dazu, wenn "fertig" würzen (Salz, Pfeffer), mit 1 EL Zitronensaft ablöschen.
Reis mit viel Curry im Wasser kochen, dazu servieren. Oder: Wie die mandarine alles vermischen und dann nochmall kräftig würzen. Dazu Rucola mit Balsamico und etwas Öl.
Das wär mal meine - geklaute und veränderte - Version. Original zu finden beim
Krabbelkäfer.
mandarine - 14. Jan, 20:10 - abgestellt in
Kochnische
250 g Weizenvollkornmehl (10)
1 TL Backpulver
Salz
1 TL Zimt
1 EL Honig (1)
150 g Magertopfen (2,5)
1 Ei (2)
evtl. etwas Milch
So wirds gemacht:
Alle trockenen Zutaten mischen. Den Rest dazu geben und mit der Hand zu einem Teig verkneten. Ist die Masse zu trocken, hilft ein bisschen Milch.
Teig 30 Min quellen lassen.
Ergibt ca. 10 Weckerl, die mit Milch bestreichen und bei 200°C etwa 20 Min backen.
Wenn man sie nach dem bestreichen von allen Seiten außer unten noch in Kristallzucker wälzt, wirds noch knuspriger und "guuuuter".
Nächstes Mal gebe ich mehr Honig dazu, vll. auch den Rest vom Topfen (wären dann 250g)
mandarine - 13. Jan, 20:35 - abgestellt in
Kochnische
Ich war neugierig. Daher habe ich ES probiert:
Das Cola-Huhn.
Aber ohne Huhn. Weil das mag ich nicht. Dafür mit viel Gemüse. (Originalrezept auf Anfrage)
Roter Paprika, 2 Zwiebeln, Zucchini, Paradeiser (Tomaten), Knoblauch - beliebig schneiden und beliebig lange in etwas Öl anbraten. Eher weniger denn mehr, sonst wirds "gatschig" (und das übersetz ich jetzt nicht *g*). Dann mit Cola (light) und Ketchup (wer mag scharf) aufgießen, köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Völlig ohne weiterem Gewürz, dafür mit Nudeln und ger. Käse einfach SUPERLECKER!
mandarine - 3. Jul, 20:00 - abgestellt in
Kochnische
Eben Eierschwammerl (Pfifferlinge) mit Ei darüber und zwei Toastscheiben gegessen.... Lecker - und morgen wieder!
mandarine - 28. Jun, 21:20 - abgestellt in
Kochnische
Seit Prag bin ich süchtig - aber ohne Reue *gg*
Nur: Wo in Wien/Österreich (oder auch Bremen) könnte ich Sonnenblumenkerne in Schokolade bekommen? (so wie Haselnüsse oder Rosinen in Schoko, ganz einfach Kerne + Schoko)
Sachdienliche Hinweise jederzeit an dieser Stelle einbringen, bitte!
mandarine - 24. Jun, 21:48 - abgestellt in
Kochnische
2 Zwiebeln
1/2 Apfel (war ein sehr großer)
bissi Knoblauchpaste (oder wer hat: echten Knobi)
1 TL Öl
200g Kartoffeln
ca. 1l Gemüsebrühe (ich hab mehr als die angegeben 750ml gemacht, weil ich mehr Menge als Suppenwürfel-Geschmack wollte)
----
Zwiebeln und Apfel klein schneiden, mit Knobi und Öl bissi anrösten. Kartoffeln würfelig schneiden, dazu geben und mitrösten (ein wenig). Mit Suppe aufgießen und kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
Im Original sollte das alles pürriert werden und dann kämen noch 3-4 EL Kren (Meerrettich) aus dem Glas dazu. Auf das eine hab ich verzichtet, das andere hab ich vergessen (und das, obwohl ich kren liebe).
Dazu zwei Scheiben Toastbrot, lecker.
(stammt aus dem Sternenkriegerforum)
mandarine - 28. Mai, 22:43 - abgestellt in
Kochnische
Pünktlich zur Osterzeit:
1 Scheibe Toastbrot (1)
2 Noggy-Eier (1,5)
-------------------
Noggyeier in der Mitte teilen, mit der Schnittfläche nach unten auf das Toastbrot legen. Kurz mikrowellen, verstreichen und geniiiießen.
Ev. das Toastbrot vortoasten.
mandarine - 28. Mär, 19:02 - abgestellt in
Kochnische